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Par kordouane le 8 Août 2014 à 06:49
VACHE FROMENT DU LEON (Buoc’h velen bro Leon en breton)
La vache Froment du Léon doit son nom tant à sa couleur qu’à sa région d’origine :
Le Léon en Bretagne Nord.
Apparentée à la race de l’ile anglo-normande de Guernesey,
elle s’étendait en fait sur tout le littoral du Finistère et des côtes d’Armor.
La froment du Léon a été affublée de petits noms comme "La vache à Madame"
parce qu'élevée par des femmes, les épouses des marins.
On la surnommait également "La vache de châteaux" pour sa distinction naturelle
et sûrement parce que son beurre était très apprécié dans les maisons nobles.
Suite à un effondrement de ses effectifs à partir des années 50,
la race a été sauvée grâce à quelques spécimens subsistants dans la région du Goëlo.
La qualité de son lait et la transformation fermière associée sont ses atouts économiques.
En effet, son lait, très riche en matière grasse,
produit un beurre de couleur dorée « bouton d’or »,
naturellement riche en carotène, particulièrement apprécié des connaisseurs.
Qui suis-je ?
Espèce : Bos taurus
Poids : 200 à 550 Kg pour les femelles
Taille : 1m30 au garrot
Couleur : froment clair ou foncé, avec parfois des taches blanches
Régime alimentaire : herbivore ruminant
Reproduction : gestation 9 mois, portée de 1 veau
Effectif en 2010 : 270 vaches.
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