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    Photo de vache armoricaine de l'Ouest du domaine

     

     

    VACHE ARMORICAINE (Buoc’h ruz en breton)

     

    C’est en 1923 que la dénomination Armoricaine fut donnée aux animaux

    issus du croisement entre vaches Bretonne Pie Rouge

    et Froment du Léon avec des taureaux de la race anglaise Durham.

    Elle était surtout implantée dans le Finistère Nord,

    le Centre Bretagne, Les Monts d’Arrée et le bassin de Pontivy.

    Ses effectifs ont culminé dans les années 1960 avec environ 200 000 vaches.

    La durée de vie le l’Armoricaine sera éphémère car dès 1963,

    elle sera absorbée par la Pie Rouge des Plaines.

    En 1990 il ne reste plus que 20 femelles réparties chez 7 propriétaires.

    De type mixte (production de viande et de lait), elle est aujourd’hui élevée

    en système allaitant du fait de sa précocité et sa facilité d’engraissement.

     

    Qui suis-je ?

     

    Espèce : Bos Taurus

    Poids : 600 kg pour les femelles

    Taille : 1.48m au garrot

    Couleur : rouge acajou avec résurgence possible de taches blanches

    Régime alimentaire : herbivore ruminant

    Reproduction : gestation 9 mois, protée de 1 veau

    Effectif en 2010 : 190 vaches.

     

     


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    PORC BLANC DE L’OUEST (Pemoc’h gwenn ar C’hornog en breton)

     

    Porc de grande taille,

    il se caractérise par des oreilles tombantes se rejoignant au niveau du groin,

    et un profil de tête concave chez l’adulte.

    Ce porc d’origine celtique, présent dans le Grand Ouest,

    est issu de la fusion en 1958 des races Craonnaise et Normande ;

    Inadapté aux conditions de l’élevage industriel,

    il doit sa sauvegarde à la mise en place par l’institut du Porc,

    d’un programme de conservation au début des années 1980.

    Sa sociabilité et sa rusticité en font un animal

    particulièrement adapté à l’élevage fermier de plein air.

    Il est à l’origine de la réputation du jambon de Paris.

     

    Qui suis-je ?

     

    Espèce : Sus crofa domesticus

    Poids : 300 à 400 kg

    Taille : plus de 1m au garrot

    Couleur : peau rose, soies blanches

    Régime alimentaire : omnivore

    Reproduction : gestation 3mois, 3 semaines, 3 jours, portée moyenne 8 porcelets

    Effectifs en 2010 : 110 truies, 35 verrats.

     

     


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    PONEY SHETLAND (Pone en breton)

     

    Ce poney est originaire des îles Shetland, au nord de l’Ecosse.

    Le climat rude et les terrains acides de ces îles ont forgé la grande rusticité de cette race.

    Petit et robuste, il a longtemps été utilisé pour le travail dans les mines et les fermes.

    Aujourd’hui, plutôt considéré comme poney d’agrément,

    il est monté par des enfants et présenté à des compétitions d’attelage.

    eule l’inscription à un stud-book, ou livre généalogique,

    est garante de l’appellation Shetland.

    La pérennité et la promotion de la race sont notamment assurées par l’AFPS,

    Association du Poney Shetland, regroupant des éleveurs.

     

    Qui suis-je ?

     

    Espèce : Equus caballus

    Poids ; 150 à 180 kg

    Taille : 90 cm à 1.05m au garrot

    Couleur ; généralement alezan ou aubère (mais toutes les couleurs sont acceptées)

    Régime alimentaire : herbivore

    Reproduction : gestation 10 à 11 mois, portée de un poulain.

     

     


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