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Par kordouane le 7 Août 2014 à 06:23
VACHE ARMORICAINE (Buoc’h ruz en breton)
C’est en 1923 que la dénomination Armoricaine fut donnée aux animaux
issus du croisement entre vaches Bretonne Pie Rouge
et Froment du Léon avec des taureaux de la race anglaise Durham.
Elle était surtout implantée dans le Finistère Nord,
le Centre Bretagne, Les Monts d’Arrée et le bassin de Pontivy.
Ses effectifs ont culminé dans les années 1960 avec environ 200 000 vaches.
La durée de vie le l’Armoricaine sera éphémère car dès 1963,
elle sera absorbée par la Pie Rouge des Plaines.
En 1990 il ne reste plus que 20 femelles réparties chez 7 propriétaires.
De type mixte (production de viande et de lait), elle est aujourd’hui élevée
en système allaitant du fait de sa précocité et sa facilité d’engraissement.
Qui suis-je ?
Espèce : Bos Taurus
Poids : 600 kg pour les femelles
Taille : 1.48m au garrot
Couleur : rouge acajou avec résurgence possible de taches blanches
Régime alimentaire : herbivore ruminant
Reproduction : gestation 9 mois, protée de 1 veau
Effectif en 2010 : 190 vaches.
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Par kordouane le 7 Août 2014 à 06:15
PORC BLANC DE L’OUEST (Pemoc’h gwenn ar C’hornog en breton)
Porc de grande taille,
il se caractérise par des oreilles tombantes se rejoignant au niveau du groin,
et un profil de tête concave chez l’adulte.
Ce porc d’origine celtique, présent dans le Grand Ouest,
est issu de la fusion en 1958 des races Craonnaise et Normande ;
Inadapté aux conditions de l’élevage industriel,
il doit sa sauvegarde à la mise en place par l’institut du Porc,
d’un programme de conservation au début des années 1980.
Sa sociabilité et sa rusticité en font un animal
particulièrement adapté à l’élevage fermier de plein air.
Il est à l’origine de la réputation du jambon de Paris.
Qui suis-je ?
Espèce : Sus crofa domesticus
Poids : 300 à 400 kg
Taille : plus de 1m au garrot
Couleur : peau rose, soies blanches
Régime alimentaire : omnivore
Reproduction : gestation 3mois, 3 semaines, 3 jours, portée moyenne 8 porcelets
Effectifs en 2010 : 110 truies, 35 verrats.
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Par kordouane le 7 Août 2014 à 06:07
PONEY SHETLAND (Pone en breton)
Ce poney est originaire des îles Shetland, au nord de l’Ecosse.
Le climat rude et les terrains acides de ces îles ont forgé la grande rusticité de cette race.
Petit et robuste, il a longtemps été utilisé pour le travail dans les mines et les fermes.
Aujourd’hui, plutôt considéré comme poney d’agrément,
il est monté par des enfants et présenté à des compétitions d’attelage.
eule l’inscription à un stud-book, ou livre généalogique,
est garante de l’appellation Shetland.
La pérennité et la promotion de la race sont notamment assurées par l’AFPS,
Association du Poney Shetland, regroupant des éleveurs.
Qui suis-je ?
Espèce : Equus caballus
Poids ; 150 à 180 kg
Taille : 90 cm à 1.05m au garrot
Couleur ; généralement alezan ou aubère (mais toutes les couleurs sont acceptées)
Régime alimentaire : herbivore
Reproduction : gestation 10 à 11 mois, portée de un poulain.
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