• Rue de la Porte aux vins de Concarneau

     

    Nous quittons quelques minutes le centre de la Ville-close

    pour nous diriger vers la Porte aux vins.

     

     

     Cette pittoresque petite porte en ogive date de la restructuration des remparts au XVe siècle.

    Seul accès facile de la ville à la mer, on y débarquait les marchandises encombrantes

    et notamment le vin en provenance de Bordeaux (d’où son nom). 

    A l’origine, elle donnait directement sur la grève.

    Au XVIe siècle, une lourde porte de bois puis une herse la fermaient la nuit.

    Au siècle suivant, on préféra la murer pour éviter toute incursion par surprise.

    Au temps de la révolution, elle est à nouveau en service. 

    Lors de l’essor de la pêche sardinière (XIXe siècle), c’est là que viennent s’abriter,

    en  hiver, les bateaux désarmés.

    Le quai qui menait au platin de carénage a été construit en 1930.

     


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