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Photo de yack du parc animalier de Branféré
Le yack est originaire du Sud et de l'Est de l'Asie.
(Chine, Inde, Tibet, Népal, Himalaya)
Il était présent à peu près partout dans les régions citées ci-dessus.
Mais des siècles de chasse l'ont forcé à se retirer dans les régions montagneuses
de toundra et de déserts glacés, au point qu'il soit devenu inapte à supporter
la chaleur des basses terres.
Le climat froid ne lui pose aucun problème puisque son épaisse fourrure et
la rumination qui produit de l'énergie lui permettent de supporter des températures extrêmes.
Devenu vulnérable à l'état sauvage, il a été domestiqué pour son lait,
on cuir mais également pour son poil (cordes, toiles de tentes et vêtements).
Relativement robuste on l'utilise pour transporter des marchandises.
De plus, on se sert de ses bouses séchées pour faire du combustible.
Pour les individus étant à l'état sauvage, quand ils se sentent menacés,
les yacks en troupeau font un cercle autour des jeunes,
les cornes baissées et tournées vers l'extérieur.
Il se nourrit à l'état sauvage d'herbe, de lichen et de mousse
Sa taille à l'âge adulte va jusqu'à 2 mètres, son poids va jusqu'à 700 kg.
Sa longévité entre 15 et 20 ans.
La femelle met bas d'un petit tous les deux ans après une gestation de 9 mois.
Tags : etat, yack, sauvage, regions, devenu
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