• Photo de vaches du domaine Menez Meur

     

                   Photo de vaches du domaine Menez Meur

     

    Les races domestiques de vaches bretonnes

     

    Le XIXème siècle est déterminant pour la création des races domestiques

    régionales et notamment en Bretagne.

    Les connaissances zootechniques se développent et encouragent

    aux croisements afin d’améliorer la qualité des cheptels.

    Ainsi, on procède en Bretagne à des croisements avec des taureaux anglais Durham,

    contribuant à un accroissement de format des bovins.

    Dès 1860, les croisements atteignent leurs limites et

    les éleveurs s’orientent alors dans la sélection raisonnée, à partir de leurs populations locales.

    On distingue alors trois races Bretonnes distinctes : La Bretonne Pie Noire, La Froment du Léon et la Nantaise.

    La race Bretonne Pie Noire est considérée comme le rameau le plus pur,

    c’est-à-dire qui a connu le moins de croisements de la population bovine bretonne.

    Le livre généalogique de cette race est créé en 1884.

    La race Armoricaine n’est quant à elle définie qu’en 1923.

      

                  

     

     


    Tags Tags : , , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :