• Photo de vache armoricaine de l'Ouest du domaine

     

    Photo de vache armoricaine de l'Ouest du domaine

     

     

    VACHE ARMORICAINE (Buoc’h ruz en breton)

     

    C’est en 1923 que la dénomination Armoricaine fut donnée aux animaux

    issus du croisement entre vaches Bretonne Pie Rouge

    et Froment du Léon avec des taureaux de la race anglaise Durham.

    Elle était surtout implantée dans le Finistère Nord,

    le Centre Bretagne, Les Monts d’Arrée et le bassin de Pontivy.

    Ses effectifs ont culminé dans les années 1960 avec environ 200 000 vaches.

    La durée de vie le l’Armoricaine sera éphémère car dès 1963,

    elle sera absorbée par la Pie Rouge des Plaines.

    En 1990 il ne reste plus que 20 femelles réparties chez 7 propriétaires.

    De type mixte (production de viande et de lait), elle est aujourd’hui élevée

    en système allaitant du fait de sa précocité et sa facilité d’engraissement.

     

    Qui suis-je ?

     

    Espèce : Bos Taurus

    Poids : 600 kg pour les femelles

    Taille : 1.48m au garrot

    Couleur : rouge acajou avec résurgence possible de taches blanches

    Régime alimentaire : herbivore ruminant

    Reproduction : gestation 9 mois, protée de 1 veau

    Effectif en 2010 : 190 vaches.

     

     


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