-
Photo de porc blanc de l'Ouest du domaine
PORC BLANC DE L’OUEST (Pemoc’h gwenn ar C’hornog en breton)
Porc de grande taille,
il se caractérise par des oreilles tombantes se rejoignant au niveau du groin,
et un profil de tête concave chez l’adulte.
Ce porc d’origine celtique, présent dans le Grand Ouest,
est issu de la fusion en 1958 des races Craonnaise et Normande ;
Inadapté aux conditions de l’élevage industriel,
il doit sa sauvegarde à la mise en place par l’institut du Porc,
d’un programme de conservation au début des années 1980.
Sa sociabilité et sa rusticité en font un animal
particulièrement adapté à l’élevage fermier de plein air.
Il est à l’origine de la réputation du jambon de Paris.
Qui suis-je ?
Espèce : Sus crofa domesticus
Poids : 300 à 400 kg
Taille : plus de 1m au garrot
Couleur : peau rose, soies blanches
Régime alimentaire : omnivore
Reproduction : gestation 3mois, 3 semaines, 3 jours, portée moyenne 8 porcelets
Effectifs en 2010 : 110 truies, 35 verrats.
Tags : porc, blanc, ouest, photo, commun, parc, menez, regional, armorique, finistère, bretagne, france, conservatoire, breton, domaine
-
Commentaires