• Photo de porc blanc de l'Ouest du domaine

     

     

    PORC BLANC DE L’OUEST (Pemoc’h gwenn ar C’hornog en breton)

     

    Porc de grande taille,

    il se caractérise par des oreilles tombantes se rejoignant au niveau du groin,

    et un profil de tête concave chez l’adulte.

    Ce porc d’origine celtique, présent dans le Grand Ouest,

    est issu de la fusion en 1958 des races Craonnaise et Normande ;

    Inadapté aux conditions de l’élevage industriel,

    il doit sa sauvegarde à la mise en place par l’institut du Porc,

    d’un programme de conservation au début des années 1980.

    Sa sociabilité et sa rusticité en font un animal

    particulièrement adapté à l’élevage fermier de plein air.

    Il est à l’origine de la réputation du jambon de Paris.

     

    Qui suis-je ?

     

    Espèce : Sus crofa domesticus

    Poids : 300 à 400 kg

    Taille : plus de 1m au garrot

    Couleur : peau rose, soies blanches

    Régime alimentaire : omnivore

    Reproduction : gestation 3mois, 3 semaines, 3 jours, portée moyenne 8 porcelets

    Effectifs en 2010 : 110 truies, 35 verrats.

     

     


    Tags Tags : , , , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :