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Par kordouane le 14 Mars 2016 à 05:44
Le Lotus
C'est une plante vivace à feuillage caduque.
Elle fleurit en été du mois de juillet à mi septembre.
Hauteur : de 1.50m à 1.80 m.
Lotus ou Lotier
Nympheaceae -Nélumbonaceae, Nucifera, Nelumbo d'Orient
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Par kordouane le 14 Mars 2016 à 05:43
Le Lotus est considéré comme la plus ancienne fleur du monde. Des graines de Lotus "Lotus Ohga" vieilles de 2 000 ans, ont été découvertes en 1951 au Japon (Kemigaya)
Semées, elles ont fleuri.
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Par kordouane le 14 Mars 2016 à 05:42
Lotus : Mot d'origine latine, du grec "lotos", désigne des plantes de la famille des légumineuses. Ce genre comprend deux espèces de vivaces aquatiques caduques.
Le Lotus se différencient facilement des Nymphéas (Nénuphars) ; en effet leurs feuilles et leur fleurs sont au-dessus de l'eau et non posées sur l'eau
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Par kordouane le 14 Mars 2016 à 05:41
Mythologie
Le Lotus a un caractère sacré dans de nombreuses religions,
sa fleur est considérée comme une offrande.
En Inde, l'Indouisme le considère comme le berceau de l'univers : "Mère de toute création".
Sa tige est l'axe du monde sur laquelle repose la terre. Brahmâ,
principal dieu du panthéon Hindou, est né au cœur du Lotus.
Il est aussi le symbole du Bouddhisme : selon la légende, Bouddha serait apparu,
flottant sur une énorme feuille de Lotus.
De plus, il symbolise les étapes du progrès spirituel de l'homme.
Au Japon, c'est la déesse de la nature Quanwon, que l'on retrouve, assise sur une fleur de Lotus.
Dans la symbolique des fleurs, il est la représentation de la pureté, de la perfection.
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Par kordouane le 14 Mars 2016 à 05:40
Les secrets de la plantation :
Le Lotus ne vit pas que d'amour et d'eau fraîche.
Pour obtenir une floraison éblouissante, il faut le nourrir.
1. Limon + amendements organiques ou fumier déshydraté
2. Terre glaise épaisseur 15 cm minimum
3. Orientation des bourgeons terminaux vers le soleil levant (est)
4. Cailloux ou galets pour maintenir en place les rhizomes
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Par kordouane le 14 Mars 2016 à 05:38
Utilisations :
Toute la plante est comestible ; on retrouve très régulièrement, les graines de Lotus dans la cuisine traditionnelle asiatique, une farine est également confectionnée à partir des rhizomes.
Les étamines sont utilisées pour parfumer le thé.
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