La ville de Bordeaux contribue à préserver les espèces animales locales menacées, en partenariat avec le Conservatoire Régional des Races d'Aquitaine. Engagée dans la protection de la biodiversité, la ville accueille au parc Bordelais : Des animaux domestiques...
Il vit assez haut dans les arbres, s e déplacent souvent sans toucher le sol. Ils écartent leurs membres et étalent leur manteau de poils. Leur longue queue leur sert de gouvernail quand ils sont entre deux branches. Ils sont végétariens, dans leur milieu...
Il est plutôt omnivore, il se nourrit de : feuilles, bourgeons, fleurs, fruits, insectes et œufs. Cette nourriture qu'il attrape avec tant de facilité grâce à ses longues mains. Elles sont composées de 5 doigts avec trois articulations et d'un pouce opposable....
A l'aube et au crépuscule, les siamang poussent des hurlements audibles à 3 ou 4 kilomètres de distance. La gorge du siamang est élastique et se dilate, e lle amplifie ses cris auxquels elle donne une étonnante résonance . Les hurlements du mâle seraient...
Le colobe guéréza est surnommé "singe en habit de lumière" par les éthiopiens. Il est noir avec un manteau blanc en forme de "U" sur le dos et les flancs. Ses jambes sont plus longues que ses bras. Sa queue peut atteindre 1 mètre de long, i l mesure de...
Le gibbon à favoris blancs ou gibbon concolore est originaire des forêts tropicales d'Asie. (Vietnam, Cambodge, Chine, Laos et Thaïlande) Il se nourrit essentiellement de jeunes pousses, de feuille, de fruits et d'insectes. Il dort en famille sur une...
Le gibbon à favoris blancs ou gibbon concolore fait partie des grands singes. Comme tous les gibbons ses bras et ses mains sont particulièrement longs. Il peut ainsi se balancer de branche en branche et se déplacer d'arbre en arbre. Ce mode de déplacement...
Le singe siamang est le plus grand des singes gibbons, debout il mesure 1.50 mètre (le corps de 0.75 à 0.90 mètre) Il pèse entre 8 est 13 kg. Il a une particularité, ses bras sont plus longs que ses jambes. Sa longévité va de 15 à 25 ans La doyenne des...
Il mesure entre 28 et 32 centimètre sans la queue. Sa queue est plus longue que son corps, elle fait une quarantaine de centimètres. Le mâle peut atteindre 1 kg, alors que la femelle ne dépasse pas 650 grammes. Sa fourrure est dense et courte d e couleur...
La façade de la chapelle Sainte Catherine d'Alexandrie. La porte se trouve sur la façade Ouest de la chapelle. La façade a fait partie d'une restauration au XXe siècle. De nos jours, cette chapelle est devenue la sacristie de Notre Dame de Benon. C'est...
La plus petite et la plus ancienne à droite du clocher a été fondue en 1776 par le fondeur bordelais Turmeau. Antoinette Jeanne (son nom) a vécue en 219 ans bien des périples. Au XIXe siècle, elle fut brisée et fut réparée sur la demande de la communauté...
La nef est composée de cinq travées* inégales v oûtée d'un berceau brisé se termine au fond du chœur par un chevet plat percé d'un triplet* * Travée : ouverture délimitée par 2 supports verticaux constituant les points d'appuis principaux. * Triplet :...
Le maki catta est facilement reconnaissable par sa queue rayée de 14 anneaux noirs et blancs. C'est le plus terrestre des lémuriens, il passe plus de la moitié de son temps à terre. Il se déplace par bonds et est capable de faire des sauts de plus de...
Le singe siamang est originaire des régions montagneuses et boisées de la Malaisie et de Sumatra. Les siamang vivent en groupes familiaux comptant 4 à 10 individus. Ils recherchent parmi les hautes frondaisons, les feuilles et les fruits qui constituent...
Le Maki vari noir et blanc est en général un peu moins gros que le roux. Mais, il a les mêmes mœurs, q uand il ne dort pas, il bouge beaucoup et pousse des cris puissant qui peuvent se transformer en rugissements qui se propagent de groupe en groupe cela...
Le saïmiri à tête noire est proche du singe capucin dont il partage le territoire. Il passe beaucoup de temps à rechercher de la nourriture, il se déplace en bandes et en poussant toutes sortes de cris pour débusquer les insectes dont il se nourrit. Il...
La façade Nord sur la gauche la sacristie. (ancienne chapelle Sainte Catherine d'Alexandrie) Cette façade abrite des enfeus (niches abritant des tombeaux) Elle porte dans sa partie haute des corbeaux* reliant l'édifice à d'autres bâtiments aujourd’hui...
Il est sexuellement libéré et peut s'accoupler avec plusieurs partenaires. La femelle domine le mâle. La période des amours se perpétue pendant trois mois. Durant la période de reproduction, la spermatogenèse s'accentue et les mâles prennent 30 % de poids...
Au-dessus du portail se trouve une corniche sur modillons qui forme l'assise d'une arcature composée de cinq arcs cintrés. Ils sont supportés par des colonnes géminées. L'arc central est percé par un vitrail. qui éclaire la tribune (mezzanine) à l'intérieur...
Le Maki vari roux a de longs poils qui lui donne une silhouette plus "ronde" que les autres lémuriens. Son pelage plus dense lui offre une protection efficace contre la pluie. Il est originaire du Nord-est et de l'Est de Madagascar. Il est sociable et...
Cette vue du côté Est nous montre deux édifices accolés. Sur la droite, le plus petit des bâtiments n'est autre que la chapelle d'une commanderie d'Hospitaliers fondée en 1154. Chapelle romane dédiée à Sainte-Catherine d'Alexandrie, construite vers le...
Les chiens de prairies sont originaires de l'Amérique du Nord. Ils vivent dans les prairies comme l'indique leur nom. Ils s'expriment par une sorte d'aboiement, postés sur des monticules de terre afin d'avertir de l'arrivée de prédateurs : coyote, renard,...
Les tapirs vivent en solitaire ou en couple. La femelle met bas d'un seul petit (très rarement 2). Les jeunes naissent avec un manteau brun-roux rayé de lignes blanches qui leur permet de se camoufler dans les feuilles plus facilement. Leur couleur définitive...
Le yack est o riginaire du Sud et de l'Est de l'Asie. (Chine, Inde, Tibet, Népal, Himalaya) Il était présent à peu près partout dans les régions citées ci-dessus. Mais des siècles de chasse l'ont forcé à se retirer dans les régions montagneuses de toundra...
Le mara ou lièvre de Patagonie ou encore lièvre des pampas. C'est vrai qu'au niveau des couleurs et de la forme de la tête et des oreilles, il ressemble à un lièvre. C'est le troisième plus gros rongeur du monde après le capybara* et le castor. En milieu...