• Photo d’alpagas au parc animalier de Branféré

     

     

     L'alpaga est cousin du lama et du chameau. 

    Il vit en troupeau sur les hauts plateaux des Andes d'Amérique du sud 

    entre 4000 et 4800 mètres d'altitude. 

    Pays d'origines, le Pérou, la Bolivie et le nord de l'Argentine. 

    Il serait un descendant d'une espèce sauvage, la vigogne. 

    En tant qu'espèce domestiquée, l'alpaga n'est pas menacé d'extinction. 

    Il a un épais pelage qui le protège autant de la chaleur la journée 

    que des températures froides la nuit. 

    Il est bien adapté aux terrains accidentés car il a un coussin élastique en guise de sabot. 

    Il est aussi très endurant. 

    Sa lèvre supérieure est fendue, elle lui permet d'attraper 

    les végétaux dont il se nourrit : herbe, feuilles et végétaux diverses. 

    En Amérique du Sud, on a recensé 3.5 millions d'alpagas 

    ce qui veut dire que l'espèce n'est pas du tout menacée. 

    Il y a plus de 5000 ans les Incas le domestiquaient déjà pour sa laine de grande qualité. 

    On a retrouvé de la laine d'alpaga sur leurs robes. 

    La couleur de sa laine va du blanc au noir, passant par tous les tons de gris et de marron. 

    En Amérique du Sud on l'élève pour le portage et pour sa viande. 

    Au parc animalier de Branféré on les tond tous les étés 

    pour facilité l'hygiène et recycler la laine 

    Son corps mesure de 1.20 à 1.50 mètre, 1 mètre environ au garrot.

    Il pèse entre 50 et 75 kg. 

    Sa longévité va est de 20 à 25 ans. 

    Petite particularité, il se reproduit allongé. 

    La femelle met bas d'un seul petit après 10 à 11 mois de gestation.  

     

     


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