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Par kordouane le 13 Juillet 2012 à 10:59
La place devant l'auberge.
Avant l'apparition des premières machines agricoles,
les habitants dégageaient un espace, pour ensemble battre
le froment ou le sarrasin au fléau.
Le battage des céréales consiste à séparer le grain de la paille ;
C'est un travail pénible qui nécessite une main d'œuvre importante.
Le groupe qui se retrouvait pour cette tâche s'appelait "chouettée".
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Par kordouane le 13 Juillet 2012 à 10:53
Les chaumières ne comportaient le plus souvent que
deux portes et fenêtres pour mieux conserver la chaleur.
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Par kordouane le 13 Juillet 2012 à 10:46
Le "jonc" a été utilisé principalement jusque dans les années 1970.
Sa disparition du marais a entraîné l'utilisation du roseau.
Aujourd'hui, le roseau utilisé en Brière provient
en majeure partie de Camargue mais le Parc naturel régional de Brière tente
de développer la production locale.
Chaque année, ce sont entre 150 000 et 200 000 gerbes
qui sont posées, dont seulement 25 000 sont prélevées dans le marais Briéron.
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Par kordouane le 13 Juillet 2012 à 10:44
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