• Photos des vitraux de la collégiale Saint-Aubin         

     

            Photos des vitraux de la collégiale Saint-Aubin

      

                      

     


    votre commentaire
  •  

     

     


    votre commentaire
  •  

                                                      

     

     

                                          

     

     Cliquez sur les photos pour les agrandir

      


    votre commentaire
  •  

    Photo de mulon de sel des marais salants de Guérande

     

    Les marais salants s'étendent sur une superficie de 2000 hectares répartie en deux zones,

    l’une autour du Traict du Croisic (la plus vaste)

    qui s'étend sur les communes de Batz, de Guérande, et de La Turballe.

    L'autre zone est située au-delà du coteau guérandais et couvre 350 hectares sur les communes de Mesquer, de Saint-Molf et d'Assérac.

    Classés depuis 1996, les marais salants constituent un site remarquable du patrimoine mondial.

    Aujourd'hui dans les marais salants, nous comptons environ 250 paludiers, qui récoltent 12000 tonnes de sel par an.

    La technique actuelle d'exploitation des marais salants est antérieure au IXe siècle. La création des salines s'est étendue sur plusieurs siècles. Vers l'an 1500, les marais atteignaient 80 % de la surface actuelle.

    Entre 1560 et 1660, grâce au développement du commerce maritime, 2500 œillets seront construits.

    Les dernières salines ont été construites vers 1800. Mais un abandon progressif commence dès le milieu du XIXe siècle face à la concurrence du sel de mine, à la baisse de consommation du sel alimentaire comme produit de conservation et à l'amélioration des transports par voie terrestre.

     

    Mulon de sel

     

    Depuis plus de mille ans, les paludiers consacrent l'essentiel 

    de leur temps à aménager et entretenir un système complexe de bassins,

    pour en extraire le sel et la fleur de sel.

     

     

    Cliquez sur les photos pour les agrandir

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique