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Par kordouane le 27 Septembre 2012 à 20:07
La chaux, un matériau traditionnel.
Dans la région, les gisements calcaires sont exploités depuis l'époque gallo-romaine
et le plus ancien four à chaux est celui de Treuzeulom en Argol.
Au fil du temps, une dizaine de fours marquent ainsi l'activité industrielle
de la presqu'île de Crozon.
Aujourd'hui, on redécouvre les propriétés de la chaux.
Perméable à l'eau, économique, isolante et antibactérienne, elle respecte l'environnement.
On l'utilise à la fois dans les nouveaux habitats écologiques
et les restaurations traditionnelles.
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Par kordouane le 27 Septembre 2012 à 19:57
Le four à chaux de Rozan fut érigé en 1839,
à la suite d'une enquête d'utilité publique, le bâtiment est édifié
à l'embouchure de l'Aber (estuaire en breton).
Le choix du site est remarquable et permet à la fois d'alimenter le four
avec le calcaire des carrières voisines
et d'exporter le production de chaux par transport maritime.
La construction adossée à la colline facilite le chargement du combustible
et le défournement de la chaux.
En 1872, une violente tempête provoque d'importants dégâts et fait cesser l'activité.
Le four sert alors de carrière de pierre, puis d'étable et de bergerie.
Aujourd'hui, restauré et entretenu, il est depuis 1980,
la propiété du Conservatoire de l'Espace Littoral.
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Par kordouane le 27 Septembre 2012 à 19:52
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